ГБОУ "Школа №31 г.о. Донецк"
г. Донецк
  • О школе

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Школа № 31 городского округа Донецк" Донецкой Народной Республики

    ГБОУ "Школа № 31 г.о. Донецк"

    Мы рады приветствовать вас на официальном сайте нашей школы. Сайт адресован всем, кому интересно знать, чем живет наше образовательное учреждение. Он создается для Вас, уважаемые Родители, любимые Ученики и Учителя!

    Школа — это не просто место, где дети получают знания. Это место, где они растут и становятся личностями. Школа — это ступенька в будущее, которая помогает детям достичь успеха в жизни и реализовать свой потенциал.

    Микрорайон школы - расположен в Ленинском районе города, где большую часть занимает многоэтажные дома и частный сектор. 

    В школу без ограничений принимаются дети, проживающие в микрорайоне, за которым школа закреплена Учредителем. Дети, проживающие вне микрорайона школы, принимаются при наличии свободных мест.

    Транспортные подъезды к школе удобны и доступны для безопасного перемещения учащихся, живущих в других микрорайонах города.

    В школе созданы все необходимые условия для обучения и воспитания детей любой категории: в соответствии с требованиями ГОС обустроены и оснащены  необходимым учебным оборудованием учебные кабинеты, спортзал, малый спортивный зал, спортивная площадка. Необходимые меры доступности и безопасности обеспечены в соответствии с нормативными требованиями.

    История школы

    История школы - это история побед и достижений ее учителей и учеников. История, которую должен знать каждый, кто вышел в большую жизнь из ее стен.

    ГБОУ «Школа № 31 г.о. Донецк» основано 1 сентября 1936 года. Первые ученики в школу вошли в 1936 году, они же стали её первыми выпускниками. В годы Великой Отечественной войны школа была разрушена и восстановлена заново. Первым директором школы стал Саранов Пётр Евдокимович.

    В период 1954года по август 1955года первой вожатой в СШ № 31 была Довгань Светлана Кондратьевна. С сентября 1955года по август 1957 года старшей вожатой стала Сапиро Римма Дмитриевна. С сентября 1957года по август 1960 года работу пионерской дружины возглавляли старшая вожатая Якушева Эмма Дмитриевна и председатель совета дружины Элла Королёва.

    7 октября 1960 года открыт Клуб интересных дел; его задача - руководить работой дружины по подготовке к 40-летнему юбилею Пионерии. В клубе кружки: «Шахматный», «Умелые руки», «Интернациональной дружбы», «Фото-кружок», «Школа пионерского актива», «Горнистов и барабанщиков».

    1963-1966 года школа № 31 стала политехнической, с производственным обучением, в составе 9-11 классов.

    4 ноября 1967 состоялось торжественное открытие клуба «Родина». На празднике пионеры встретились со студентами зарубежных стран, посетили выставку «Страна моя». 22 апреля 1968 года в День рождения В.И. Ленина в школе состоялось торжественное открытие Ленинской комнаты. 7 мая 1968 года пионерская дружина приняла активное участие в районной операции «Вихрь -1». Заняла 1 место. Май 1968 года начал работу отряд юных друзей милиции. 1969-1970 учебный год в пионерской дружине 8 отрядов, 6 октябрятских групп; в них 253 пионера и 200 октябрят. 5 октября 1969 года на большом дружном празднике «Гордое имя учитель» ребята поздравили своих учителей с Днём учителя. Гостем школы был первый директор Саранов П.Е. 29 октября 1969 года пионерской дружине школы присвоено имя замечательного детского писателя Аркадия Петровича Гайдара. 5 октября 1973 года состоялся праздник дружбы «Мы живём в СССР». Гостями праздника стали зарубежные студенты.

    14 декабря 1974 года большим пионерским праздником отмечено 20-летие школы.

    "Школа - наш дом!" - с гордостью говорят о ней сегодня ученики. Уютные оборудованные кабинеты каждый год открывают свои двери для учащихся. В настоящее время в школе обучаются 451 обучающийся в 20 классах.

    Образование и формы обучения

    Образовательный процесс ведется на русском языке

    Реализация основных общеобразовательных программ:

    1) основная образовательная программа начального общего образования;

    2) основная образовательная программа основного общего образования;

    3) основная образовательная программа среднего общего образования.

    ГБОУ «Школа №31 г.о. Донецк» осуществляет деятельность по трем уровням (ступеням) образования:

    1) начальное общее образование (соответственно 1-4 классы);

    2) основное общее образование (соответственно 5-9 классы), вводится углубленное изучение отдельных предметов;

    3) среднее общее образование (соответственно 10-11 классы), реализуется профильное обучение.

    С учетом потребностей, возможностей личности основные общеобразовательные программы в ГБОУ «ШКОЛА №31 г.о. Донецк" осваиваются в очной, индивидуальной и экстернатной формах.

    Нормативные сроки обучения:

    − начальное общее образование (нормативный срок освоения 4 года);

    − основное общее образование (нормативный срок освоения 5 лет);

    − среднее общее образование (нормативный срок освоения 2 года).

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов

    Программа развития

    Миссия программы Создание максимально благоприятных условий для разностороннего развития и самообразования субъектов образовательного процесса, для достижения нового качества образования, соответсвующего современным запросам личности, общества и государства.
    Цель программы Создание условий, способствующих успешной социализации и профессиональному самоопределению обучающихся через осуществление образовательно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС с учетом личностных особенностей обучающихся.
    Задачи программы 

    • обеспечить качественное исполнение Федерального государственного образовательного стандарта по всем предметам для всех групп обучающихся;
    • создать и реализовать модель деятельности школы как образовательной организации, обеспечивающей возможности всестороннего развития личности, принятия духовно-нравственных, гражданско-патриотических, социальных ценностей;
    • повысить профессиональную компетентность педагогических кадров через реализацию технологии методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС;
    • сформировать активную жизненную позицию обучающихся через вовлечение их в общественно-значимую деятельность;
    • создать образовательную среду, обеспечивающую сохранение здоровья, социальной комфортности, безопасности участников образовательного процесса;

    Приоритетные направления деятельности

    • обеспечение доступного качественного образования в соответствии с требованиями ФГОС;
    • развитие профессиональной компетентности педагогов школы с учетом новых тенденций в образовании;
    • совершенствование работы с талантливыми детьми и детьми разного уровня возможностей и способностей;
    • информатизация образования;
    • обновление воспитательной системы школы;
    • развитие здоровьесберегающей среды.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике